かんきつ類の産地に住んでるのに、あまり好きではない「お蜜柑」。
そんなワケで。
私にはあまり馴染みのない「オレンジピール」。
でも、
ほっこりさんちの文旦ピールが実に美味しそうで・・。
作ってみました。
八朔ピール。
実として食べる部分の苦味が強いので、皮も苦そう・・・?
3回茹でこぼして、半日水にさらして、シロップで煮て。
アツアツのうちにグラニュー糖をまぶして。
・・と、楽しく手間と時間をかけてみました。
食べてすぐは甘くて、後味がほろ苦くて、ナカナカ美味♪
大量消費するものではないので、ジップロックに入れて冷凍庫で保存。
後日。
お菓子やパンの生地に混ぜても美味しいはず!・・と。
クッキーにしてみました。
サクサク、
ほんのり甘くて、ちょっとほろ苦くて。
カンタンだし♪
次はベーグルの生地に混ぜてみるかな♪
・・・そうそう。
このピールを作るのに使ったシロップ。
捨てちゃうのはもったいないですよね!
お砂糖たっぷりだし、八朔の香りも染み出してるし。
・・と、一応とり置きしてるのですが。
さて・・どう使ったものか・・・。