そう言えば、巷はシルバーウィークで5連休だとか。
勤め先は関係なく営業していて、月始めに3連休を取った私は当然出勤です。
何とか1日は休めそうだけど・・・。
お彼岸なので私の留守中、伯父夫婦がお参りに来てくれて
「今年、自家製味噌はないの?」と聞いてたそうです。
昨年、少しおすそ分けしたのが好みに合ったらしくて。
今年のはまだ熟成中で、開封してなくて。
でも、そろそろかな・・・と、昨晩開けてみました。
今回はお味噌の表面を酒粕で覆う方法で作ってみました。
お味噌本体はカビてないけど、酒粕の表面はちょっとカビてたり・・・。
ひとまず、完成品・・・かな?
試食用に少しだけ。
見た目、あまり差がないけど、左が昨年と同じ1.5倍麹のお味噌。
大豆:麹:塩=1:1.5:0.5。
右が今回初挑戦の倍麹のお味噌。
大豆:麹:塩=1:2:0.5。
ちびっと味見したところ、まだ塩の味が残ってて、若い感じ。
麹の量の違いは、それほど差が感じられないのだけど・・・。
まぁ、まだ熟成途中ってことで。
すぐ食べてしまうけど、2・3年熟成させるとまろやかで美味しいんだとか。
少しずつ、熟成具合を楽しむのもいいのかと。
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今日もエギングに!
夕まづめ勝負でした。
南からの風が強くて、ラインもエギも流されて苦戦しつつ。
1杯♪
いつも同じ構図なので、今回は釣れたアオリイカとリールを。
これはいつもと同じ。
毎回ずっと同じお皿に乗せて撮影してるので、サイズの変遷が分かるかと。
110gでした。
累計31杯。
今日は強風のため、他にエギングしてる人はおらず。
(いつもは3~5人くらいいる)
周りで4・5人がタチウオ釣ってました。
風の強い日はエギングに不向きなんだけど、何とか1杯釣れたので大満足♪