プランター菜園の「福耳」がまとまって採れたので、作ってみました。
福耳と言えば、そう!
あの
辛い゛大唐辛子。
その後も数回、5・6本づつ採れて、甘辛く炒めてはみたけど・・・。
やはり辛い゛っっ!!
この辛さを生かすには・・・。
で、初挑戦です。
南蛮味噌。
調べると麹を使った本格的なのもありましたが・・・。
作ったのはカンタンレシピ。
福耳の量もしれてるし^^;
福耳・・・10本
味噌・・・100g
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
白ゴマ・・・大さじ1
胡麻油・・・小さじ1
荒めのみじん切りにした「福耳」を胡麻油で炒める。
↓
辛そうな香りがし始めたら、味噌・酒・砂糖を入れて弱火で練りながら煮る。
↓
好みの固さになったら白ゴマを入れて完成♪
カテゴリを「美味しいもの」にしたけど、まぁ、一応。
まだ食べてはないですが、きっと不味くはないはず^^;
炊きたてごはんに合うらしいです。
おやぢさんと
kazuさんに「釣り姉」って言われました^^;
まぁ、遠からず近からず・・・って感じなので、使わせて貰いましょう(笑)
で。
「釣り姉」と致しましては、このガツンガツンと釣れちゃう時期は、もう、毎日でも行きたいくらいでありまして。
今日も行って来たんです♪
定時に仕事をやっつけて、夕まづめ30分勝負♪
ふっふっふ♪
釣れたもんね^^
1投目で釣れたの。
すごく気分がいいもので^^
その後もボチボチと・・・で。
今日も3杯ゲット♪
これで累計17杯。
ほんのちょっとだけど、サイズアップしていて、全部100gちょいでした。
それでも結構な引きなので、オオモノが釣れたらどうなるんだろう??と、思ったり。
イカ刺しが続いてるので、ひとまず冷凍保存しました。
今のところ、釣れたアオリイカは胴をイカソーメンに、ゲソとエンペラはかき揚げとか。
↑のように、塩水でサッと茹でてポン酢と一味をかけるとか、してます。
画像は一昨日釣ったアオリイカのゲソとエンペラです。
ゲソとエンペラも美味しく頂け、かつビールによく合うので、大満足♪
・・・ですが・・・そろそろ他の料理も考えないと・・・。
と言う訳で・・・
①アオリイカのオススメ料理法。
②今日釣ってたら、何か重たいものがかかったけど逃げられたり、防波堤際でエギを引ったくりにくるイキモノがいたのですが・・・。
それもイカでしょうか?
アタリが「ビリビリ」「ブルブル」って魚ぽい感じなんですが・・・。謎。
ご存知でしたら教えて下さい!
どっちも気になってるんです。
どうぞよろしくお願いします^^