久々に家庭菜園ネタなど。
今朝の収穫です。
完熟トマトがたんまり。
見てて嬉しくなる画像です。
シシリアンルージュとサンチェリープレミアム。
それとフルティカです。
右・ミニトマト。
左・フルティカ。
・・・・・じゃなくて、どっちもフルティカなんです。
大きさが違いますよね。
これ、小さい方は18リットルプランターに2株植えの株から採れたもの。
大きい方は、プランターに空きがなくて、
こちらに植えた株から採れたもの。
土はどちらも新品を使ってます。
トマトの根っこは、深さより広さが必要なんだな・・・と。
同じ品種。
一緒に育苗したもの。
植付けはプランターの方が先だったのに。
これだけの差が出ました。
プランター組は、皮が固くて、酸っぱいのに対して、
大きくて、柔らかくて、甘いんです。
やっぱり土の質と量は大事だな、と思いました。
先日釣ったカマスと鰯を使って。
お寿司を作りました。
カマスと鰯は三枚におろして、塩をして半日置き、
酢で〆ます。
それとお酢を合わせたご飯。
父の田舎が紀南で、行事ごとの際のご馳走でした。
カマスやアジ、サンマ、サバなどで作ります。
サバ以外は
御頭尾頭付きです^^;
ほんとは、↑を葉っぱで包んで、重石をかけるのだけど。
今回は手近にないし、少しだったし・・・で、省略。
葉っぱはミョウガの葉やアセ、葉蘭を使います。
あ。
カマスの中骨は、170℃の油でじっくりと素揚げすると美味しい骨せんべいになりました♪
骨の固い魚かと思ってたけど、サクサク香ばしくて・・・ビールに合う!!!
オマケ。
昨日釣れた、超ちびっこアオリイカ。
↓のあと、2杯釣れました^^;
2.5号のエギと同サイズ?エギの方が大きい?
これこそ、踊り食いサイズなんだけど・・・。
可哀想なのでリリース。
もうちょっと育ってからにしましょう。