このところ、サボり気味のパン作り。
久々に作ってみました。
小さく丸く成型して、クープを1本入れて。
良く言えば、素朴。
普通に言って、不恰好。
でも、このパン、天然酵母で作ってます。
初挑戦してみたんです。
ずっと、ドライイーストで作っていて、そのうち天然酵母も・・・とは思ってたのですが。
きっかけはこの本。
レーズンとミネラルウォーターから発酵エキスを起こして、種起こし。
パンが出来るまで、軽く1週間かかる工程。
・・・とは、言っても、ほとんど待ち時間なんですけどね。
で。
肝心のお味。
見た目の通り、素朴な味わいでした。
1次発酵・2次発酵とも、過発酵気味だったようで、少し酸味があったけど。
ドライイーストのパンに比べて、ちょっと硬い気がする。
しっかりと噛むと美味しいパン。
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今年の33冊目。
今年の34冊目。