今年初挑戦のそら豆。
6粒の種を蒔いて。
全部発芽して、スクスク育って。
花が咲いて。
実がついて。
・・・・・。
そこからが長いのです。
もうそろそろかな?と思い。
けど、まだ莢が青々とツヤツヤとしてるので、まだかも?とも思い。
じれったくなって、1つだけ試しに。
一番実っていそうなのを、1つ。
2粒入りと見ました♪
2粒は、割と粒が大きくて綺麗だけど。
ちびっこも1粒。
実ってるようだけど、縫い目はまだです。
せっかくなので、塩茹でにして試食♪
青臭みがなくて、ホクホクしてます。
お店で売ってるのより、美味しい!!
豆やとうもろこしは収穫後すぐ頂くのが一番だそうです。
そら豆も、それ納得です。
どうしようかな~?
収穫祭はいつにしよう??
もうちょっと待ってもいいかも?とも思うし。
沢山採れたら(といっても、全部で6株なので、それほどないけど)、美味しい天ぷらにする予定。
美味しい白ワインも用意してあるし♪
そら豆は虫がつきやすいと聞いていたので、栽培するまで(栽培中も!)かなり心配してました。
が。
ありがたいことに、アブラムシがつくこともなく、今のところ無事育ってます。
アドバイスいただいたので、「莢がつき始めた時期に成長点をカット」は実行しました。
結構、スムースに育っているので、かなり驚いてます^^;
+++++++++++++++++++
今年の29冊目。