今年もあと1日。
兄一家は、兄の仕事の都合で、年末年始に帰省出来なくなりました。
我が家は、いつものメンバーで、地味に過ごすことになりました。
かなり静かで、かなりヒマになりそうです。
正直ちょっと(と言うか、かなり)嬉しかったりもします。
ちょっと、うっしっし(笑)であります。
おせち料理やご飯の支度は縮小するし。
大掃除もざっくりと済ましましたし。
30日だと言うのに、ありえないほどのんびりと過ごしています。
朝ご飯のパンを切らしてたので・・・。
マフィンを焼いてみました。
材料は適当。
プレーンだとちょっと寂しいかと思って、
チョコレートを刻んで混ぜてみました。
製菓用のチョコじゃなくて、
明治のミルクチョコレート。
焼きたての暖かいうちに食べると、チョコレートが程好く溶けてて、美味しい!
12個も出来てしまったので、2日分あるのが珠に傷ですが・・・。
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本もサクサクと読めてます。
今年の83冊目。
今年の84冊目。
奥田 英朗さん、面白いです!
以前読んだ「空中ブランコ」ほか伊良部シリーズがやたらと面白かったのだけど。
この作品もいいです。
最近、笑える小説って少ない気がするので、貴重だと思います。
今年の85冊目。
2日程で、一気に3冊読んだけど、今年はこれくらいかなぁ・・・。
来年また頑張ります。
以前、庭で育ちすぎたレモングラスをどうしよう~!!と言ってた件。
コメントで「レモングラスの石鹸、ナカナカ良かったですよ」と頂いたの。
正直言って、
うぇぇ~・・石鹸~・・・。
と思ってました。
当然、コメントが悪い訳でも、石鹸が悪い訳でもなく。
昔、学校の実習で石鹸を作ったことがあり、それがありえないほど大失敗だったので。
でも、手作り石鹸だって、作り方を間違えなければちゃんと出来るはずだし・・・と。
イロイロ調べて作ってみました。
注)凍り豆腐ではありません!!
こんな和風なザルに干してるから、そう見えるのか・・・。
今月の16日に作って、ただいま熟成中です。
本で見た、マルセイユ石鹸をベースにしてます。
レモングラス(生)を細かく刻んで、オリーブオイルに2週間漬け込み、漉したオイルを使ってます。
仕込み水は濃いめのレモングラス茶です。
あまり香りが付かなかったので、TeatreeとMintのオイルで香りつけ。
で。
実習の時は、どうして失敗したのか・・・を調べてみると。
まず、オイル。
サラダ油を使ってたの。
知らなかったけど、サラダ油って、混合油だそうです。
どんな配合かはメーカーによって違うそう。
オイルの種類によって、他の材料の配合が違ってくるので、それが原因かと。
次に、工程。
苛性ソーダをそのままオイルに混ぜてた気がする。
出来上がりに、苛性ソーダの固まりがあったくらい、きちんと混ざってなかったし。
出来た石鹸で、試しに手を洗ってみたら、刺激があってものすごく手荒れしました。
すぐ捨てたし、顔を洗うだなんてとんでもない代物でした。
今回のは、今のところ、何とかカタチになってるけど・・・。
うまく行くといいなぁ・・・。
でも、使うのちょっと不安です。
熟成完了は1月16日頃の予定。
おっかなびっくり、試してみて、結果はまたご報告します。