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やや晴耕雨読な日々

yayahibi.exblog.jp

かなりローカルだけど

さて、クリスマスが過ぎ。
仕事が片付ききらないうちに、御用納めが過ぎ。
あ。今年の御用納めは27日でした。
忘年会も終わり。

毎年、ギリギリになる年賀状も出し。
(大半は、仕事関係の義理。非常に面倒です)

大掃除は、テキトーに済ませ。

今日は、朝から墓参り。

父の墓→お寺→母方の墓。
の順に、お参り。

母方にお参り、となると、長く暮らしていた町に行くことになり、
懐かしく、ほとんど変化のない町並みに驚いたりします。

その「海南市」に行くと、必ず立ち寄るのが、
お寿司屋さん。

と言っても、握り寿司ではなくて。
取扱いは「鯖のお寿司」だけ。

「早なれ」とか「あせ寿司」と言います。

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これ。

寿司飯+しめ鯖を「あせの葉」で巻いて、軽く重石をかけたもの。
私の地元は和歌山でも「北部」なので、このタイプです。

「南部」に行くと、これを発酵させた「本なれ」が名物です。
ご飯が黄色くなってたり、ちょっと「ねばり」があり・・・。
鮒寿司とかお好きな方は、きっと好みの味だと思われます。
(あ。私は全くダメです)

で。
「早なれ」の中身。

a0109138_1722527.jpg

しめ鯖には生姜が一切れ乗っかってます。
ご飯のお酢が控え目です。
逆にしめ鯖は生っぽくないので、あっさり、食べやすいです。

サイズは手のひらに、少し余るくらい。

県外に住んでいる兄の好物なので、時々送ります。
義姉・甥・姪もつられて良く食べるらしいです。

かなりローカルですが、お気に入りです。
by yaya_seiko_udoku | 2008-12-29 17:11 | 美味しいもの
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