遅まきながら、認めちゃうけど・・・。
私、食いしん坊です!!
試験近いのよー。
なんて、言いながらも、合間にちゃっかりと!
パンを焼いてたり。
りんごのパン。
前回のは、【ふじ】を使ってたのだけど、今回は【紅玉】です。
所用で立ち寄ったデパ地下で、ギリギリ買えた(シーズン終わりの頃だったので)のを、甘く煮てあったもの。
やっぱり【紅玉】。
酸味と甘味のバランス良く仕上がって、すごく美味しい♪
今回のは、パン生地がきちんと捏ねられてて、ふんわり、美味しく出来たし。
(手捏ねなので、出来にムラがあります・笑)
一度に20個も出来てしまったので、今日のオヤツに会社へ。
概ね好評でした。
欲を言えば、レンジで20秒ばかり、温めると美味しさ倍増だったんだけどなぁ・・・。
あ。
ちゃんと、1次発酵とか、2次発酵とか、焼き上げの待ち時間。
使ったボウルとか洗い終わってからの空き時間で、試験勉強(主に過去問)はしてましたよ。
ナゼか、「あと○分!!」って思ってすると、集中力が増すのですよ(笑)
そのうち、天然酵母パンにもチャレンジしたいなぁ・・・と。
もうちょっと、ドライイーストで慣れてからになるけど。
************
人参間引いてみました。
種蒔きの時、ちゃんと2cm以上空けてあったんだけど。
結構発芽率がよくって、ぎうぎうでした。
右側が8月24日に蒔いたの。
左側は・・・・・9月半ばの種蒔きだったかな・・・。
どちらもまだちっちゃいけど、香りは人参です。
間引き人参は、根ごと刻んでかき揚げにしてますが。
他はどうしたらいいんでしょうね?
ゴマ和えって、聞いた事ありますが、どうなんだろう・・・。
************
今年の76冊目。
ばかもの
絲山 秋子 / / 新潮社
スコア選択:
絲山 秋子さんの新刊。
小説誌に連載してるのを、飛び飛びに読んでたけど・・・。
サバサバと言うか・・・。
偽悪的と言うか・・・。
ちょっと荒れた感じのする作品でした。
内容も、重いし、暗いし。
11月が半分終わろうとしている時期だって言うのに・・・まだ76冊目。
年内100冊読破は厳しいかも・・・。
試験が終わったら、頑張ります!!