夏野菜の準備は、だいたい2月中旬頃から始めるのだけど。
毎年、正月明けにはどうにもソワソワしてしまいます。
種苗会社各社のHPをはしごしつつ。
おや、新品種だわ。とか。
あ、これ美味しそう!とか。
うわ、変な野菜~とか。
あれやこれやと、楽しみまして、今年はこんなのを。
ブラック・エッグ、というのはズッキーニの品種です。
一昨年・昨年と育ててた「グリーンエッグ」に近い品種で、
丸いズッキーニ。
ズッキーニと言うと、キュウリとカボチャの中間といった感じで
株もずいぶんと大きくなるのですが、
プランター菜園ゆえ、ちょっと・・・。
この品種に「エッグ」とつくズッキーニは比較的コンパクトなので、プランターでも育ちます。
もちろん、地植えにはかないませんが、それなりに収穫は出来るわけです。
天ぷらもいいし、グラタンもいいな・・・などと。
妄想炸裂です。
それと、万願寺とうがらし。
ローザビアンカはイタリア茄子。
綺麗な薄紫色です。
これもグラタンやパスタにすると美味しいんです。
ピンキー、はミニトマトです。
ミニトマトはどうも皮が硬いのですが、これは柔らかいのだとか・・・。
今年のイチオシなんですが、どうなることか・・・。
さてさて。
種蒔きは来月の中頃からか下旬から。
気候を見ながらですが、今から楽しみです。
+++++++++++++++
今年の3冊目。
4冊目。
5冊目。