久々の更新です。
久々の晴れて暖かい休日。
それから・・・。
久々に野菜の収穫です!
かぶは「あやめ雪」と「時なしこかぶ」の2種類。
サラダ水菜。
サニーレタス「バンビーノ」。
どれも、ほんのぽっちりですが、2人分のご飯には程好い分量かも。
休日と言うことで。
1時間ほどだけど釣りもしてみたり。
超コロッケサイズ^^;
11月なのに、こんなちびっこ・・・。
明るい時間の釣りには、あまり慣れてなくて、
でも見えてるのを狙うのは、やっぱり楽しい。
ここまでを午前中に済ませて。。。
遅めのお昼に。
あやめ雪と時なしこかぶ、アオリイカのエンペラとゲソの茹でたのを
柚子果汁と塩コショウ、オリーブオイルと薄口醤油少々で和えてみました。
下にサニーレタスを敷いて。
柚子の皮を刻んだのも少し散らして。
かぶが甘くて、アオリイカが柔らかくてナカナカ美味しかった。
アオリイカの胴の部分は、お刺身に♪
・・って、ほんの数切れなんだけど。
こちらも甘くて柔らかくて美味。
生ものは苦手ですが、自分で釣ったのならOK!
水菜はベーコンと一緒にパスタに。
育てたものと釣ったもので、新鮮で滋味あふるる贅沢なお昼でした。