待望の!
カリフラワー「美星(みせい)」、初収穫です♪
掌に乗るサイズなので、ずっと「てのり」と呼んでました。
ほんと、てのりサイズ。
2人家族で、1回で食べきるのにちょうどいい大きさですね。
他にも、水菜(画像は3株分)。
霜に当たって、
甘味たっぷりの美味しいほうれん草。
(同じく3株)。
どちらも、順調に育ってます。
これらを使って・・・。
今日の晩御飯。
水菜と鶏ささみと柚子のマリネ。
柚子の果汁としょうゆとオリーブオイル+ゴマ油、
お砂糖・酒少々で味付けしてます。
柚子の皮1/2個分はすりおろして、
マリネ液に入れて、残りは千切り(ちょっと荒いけど)にして飾りに。
大根のスライスで作っても美味しい。
ささみの代わりに茹でた海老にした方が、
色が綺麗だったかも・・・。
ほうれん草のオムレツ。
スパニッシュオムレツ風?
んー。
時間があるなら、ほうれん草入りのキッシュとか、いいなぁ・・・。
今日は仕事だったので、短時間でちゃっちゃと作ったの。
これはこれで美味しい。
何たって、ほうれん草が美味しいんだから。
カリフラワー美星とウィンナーをコンソメで煮たの。
何のヒネりもありませんが・・・。
美星、甘くって美味しい!
スーパーとかで、普通のカリフラワーを1個買っちゃうと、
食べきれなかったりするので。
(ちょっと忙しくなると、自炊をサボるのが問題かと)
美星なら、1回で食べきれます。
寒いので、出来たてアツアツを。
それから、鶏手羽。
二度揚げしたのを甘辛いタレに漬けてます。
名古屋風??
ビールに合う!!
米は??
って言われそうですが・・・。
夕ご飯は晩酌と共に・・・なので、炭水化物はほとんど食べません。
けど、今日は特別に!
コレ♪
「きのう何食べた?」で見たの、試してみました。
明太子とサワークリームのディップ。
サワークリーム1パックに、ほぐした明太子1腹を混ぜたもの。
それに、トーストしたフランスパン。
塩分とカロリーたっぷり。
体に悪そうだなぁ・・・と罪悪感を持ちつつ頂く、すごく美味しいもの。
これがまた、後をひくお味で、止まらなくなる悪魔的メニュー。
でも、今日はいいのです。
今日で、35歳になりました。
皆さんや周りの人々に元気を貰えることを感謝しつつ、この年も楽しく過ごしたいと思います。
年々、自分の年があいまいになってきてますが・・・。
35かぁ・・・。
10代後半から老けて見られてたのですが、最近やっと年相応に。
ある意味、喜ばしいことだと思う。
たまーに、若く見られて喜んだりとか。(←その時点で、歳だってば)
今日の晩御飯は、私の好きな食べ物のみで構成されてます。
誕生日だもん。