今朝収穫しました!
シシリアンルージュの双子ちゃん!!
ひとつのガクからなってます。
何て表現したらよいのやら・・・なカタチ。
ちょっと、山椒の実にカタチが似てるような・・・。
そうそう!!
少し前から、落花生の黄色い花が咲いてます。
今のところ、元のプランターで大人しく収まってますが、今後が楽しみ。
というか、かなり不安。
それから・・・こちらは紫色らしいです!
何が??
イエ。
だだ茶豆の花の色のことです。
今、蕾が付いてるのですが、どうやら紫色の花が咲くみたいです。
枝豆だから、当然(?)白いのが咲くと思ってました。
何か不思議な感じ。
13日。
朝、普段通りの5時に起床。
ご飯の前に、辺りを散歩。
アオゲラらしい鳥を見かけました。
(写真は撮れず。)
ホテルの近所の庭先に家庭菜園発見。
3坪くらいの広さかな。。。
理想的な作り。
朝ご飯(パン食。普通に美味しかった)後も散歩。
9時からカナディアンカヌー体験に参加。
少し前にお迎えの方到着。
大沼湖ではなく、小沼湖でした。
小沼湖の方が、水深が浅くていいのだそうです。
1人参加のため、2人乗りのカヌーにガイドの方と乗る。
しっかりと説明が聞けて、しかも漕ぐのがラク。
ガイドの方が、若くて爽やかな男性!
楽しいに決まってます、ね?皆様?
けど。
軽く、10歳以上年下だろうなぁ・・・。いいけど、別に。
年齢を感じる瞬間ですわ。
ガイドの方が、『横波に当たってみましょう!!』と言い。
わざと、横波に揺られる・・・。
結構な揺れで、かーなり、怖い!!
悲鳴をあげつつ、何故か笑えてくる。
『この辺の水深、40cmくらいですよ。』
と言われるが、怖いものは怖い。
膝までの水でも、不意打ちで浸かるのは、何故だか怖い。
小沼湖の水生植物。
睡蓮(ヒツジグサ)
少し、ピンクぽくて綺麗。
睡蓮にも香りがあるそうです。
(知らなかった。)
河骨(コウホネ)
3種類あるらしいです。
コウホネ。
ネムロコウホネ。
オゼコウホネ。だっけ??
ちょっとずつ花の大きさが違うらしい。
写真のは普通のコウホネ。
ヒシというのも見せてもらいました。
途中、島によってコーヒーを頂きました。
島からちょうど駒ケ岳が見える絶景ポイントでした。
全部で2時間ちょい。
楽しい時間でした。どうもありがとう!!
その後、当日夜~翌日の筋肉痛たるや!!
日頃の不摂生が良く分かりました。
お昼ご飯。
近くでイタリアンを食べる。
庭先に野菜とお花が植わってて綺麗。
天気がいいので、テラスで。
ルッコラとトマトのサラダ。
ルッコラは庭の畑(?)で採れた自家製だそうです。
ドレッシングの味が程好く(辛すぎず、薄すぎず)て、トマトの甘味が出てて美味しい。
キッシュ。
トマトソースのペンネ。
トマトとチーズを焼いたもの。
ポークを揚げ焼きにしたもの。
あとバケット。
どれも、すごく美味しかったです。
野菜に甘味がありました。
今回の旅行で一番美味しかったのは、ここのランチだったと思います。
ご飯の後、大沼国定公園を散歩。
大沼湖遊覧船に乗ったり、アヒルがいたり。
『千の風になって』のモニュメントを見たり。
夕飯前に、温泉へ。
流山温泉。
硫黄の臭みがなく、サラッとしたお湯でした。
でも、お湯の温度が高めで、のぼせたため、すぐに出てしまいました。
1人なので、こんなとこで倒れる訳にはいかないし!!
湯上りにビールを飲みのみ、景色を眺める。
ここで、油断して日焼けしてしまいました。
夕飯は宿泊先のホテルで。
残念ながら・・・でした。
14日。
5時起床。
朝から雨で、散歩に行けず。部屋で本を読む。
朝食は和食。
地元産の食材を使ってるそうです。
関西人なので、納豆苦手なのですが・・・。
和歌山は納豆の消費量全国最下位らしいです。
ほんと、馴染みのない食べ物ですもの!!
モノは試しで食べてみると結構美味しい。
早々にホテルを出て、函館に戻ったけど、特に行きたいところがないし、雨だし。
朝市を冷やかしてから、バスで湯の川温泉へ。
ちょっと早いけど、函館ラーメンをお昼に頂く。
ダシの効いた塩ラーメン。
あっさりしてて美味しい。
麺が太めの縮れ麺で、ちょっと固め。
ラーメンといえば、地元和歌山もご当地ラーメンが有名です。
和歌山のはとんこつ醤油で、かなり濃い味です。
麺は太めでまっすぐ、柔らかめです。
空港に戻って、お土産をアレコレと。
3日間、あっという間に楽しく過ぎて。
自宅に帰ると、犬・猫・猫の熱烈大歓迎に合い、またもよだれまみれに。
翌日から、平常通り。
お土産のチーズケーキが大変好評でした。
心配してた仕事は、私の携帯が鳴らされるほどのトラブルもなく、無事だったようです。
さて、次はどこに行こうかな・・・。
秋、紅葉の季節の北海道も良さそうですね。
冬、わかさぎ釣りもしてみたい・・・。
て、そんなに休暇は取れませんけどね。