パン教室に通いだして、自宅でもパンを作ろうとオーブンを買いました。
で。付属の料理本を見ていると、バターロールや食パンなどと一緒に作り方が掲載されていたので・・・。
このオーブンには「フランスパン」のメニューキーがありまして、どうやらボタン一つで上手くできるらしい・・・(ほんまに??)
この前作った
シュークリームは、同じく「シュークリーム」のメニューキーを活用したもので、なかなかの出来でした。
それに気を良くして、無謀にも!!
作ってみました!フランスパン!
真ん中のはバタール?
で、回りのはフランスパンの生地を丸く成型して、中にカマンベールチーズを入れたものです。
(カマンベールチーズが余ってたんです。)
やっぱり難しいですね・・・。
バタールってもっとスラっとした形のはずでは・・・。
何で、こうもズングリしてるんでしょうね。
丸いのはこんな感じ。
意外と丸く成型するのって難しい気がします。
クープ(切れ目)を入れるのも手加減が分からず、困りました。
で、今回も5個中1個からチーズがはみ出してました。
確率は20%ですね。
今焼きたてなので、少し冷めてから頂こうかと思います。
明日の朝食は、バタールを切ってトーストしよう!っと。
************
詠子さーん!
もう体調は万全なんで、添い寝はもういいです。
普段、この時期は自分の布団で寝てるんですけど、何でまた?