早いもので、今日から5月。
気候も春から初夏のそれに変わってきました。
そろそろ、みっちりと野菜つくりをしなくては!
そんな中、
1月31日に仕込んだ味噌の手入れをしました。
仕込みから3ヶ月が経過し、気温も上がって来ているので、そろそろかき混ぜる。
「天地返し」というそうです。
何度か蓋を開けて確認していましたが、どうなっているのでしょう?
ちょっと水分が出ています。
でも、カビてはいなくて良かった。
水分を除いて、木杓文字(熱湯消毒済み)で底の方からかき混ぜました。
器の縁についた味噌を綺麗に拭きとって、再度蓋をして寝かせます。
仕込んだ時に比べ、味噌らしい香りになってきたと思いました。
ということは、味もまろやかになってるのでは。。。
で。ほんのちょっと、味見。
・・・・・・・塩辛い・・・・・・・
これでも減塩で作ってるのに・・・・・大丈夫なんでしょうか?
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4月4日に蒔いたベビーサラダミックスです。
約1ヶ月で、この状態。
やっぱり暖かくなると、成長が早いです。
これでも、加減して蒔いたつもりだったのですが、やっぱり蜜植してます。
このままでは大きくならないので、間引いて朝ご飯のサラダにしました。
久々に柔らかいベビーサラダミックスを収穫。
みずみずしくて美味しい。
同じく4月4日に蒔いたサラダ水菜です。
成長が早いです、そして、蜜植してますね。
加減したはずなのに、こんなになって・・・。
こちらも間引いて、サラダにしました。
サラダ水菜と言っても、大きく育つと少し筋張ってくるし、苦味が出てくるので早めに食べてしまおうと思います。
虫も心配だし。