11月半ばに蒔いた「アスパラ菜」。
今年は、久々に冬らしい冬だった為かなかなか成長しませんでした。
でも、やっと蕾が上がって来たので収穫しました。
それまでに間引き菜は、お浸しにしたり、てんぷらにしたり・・・。
柔らかくて、クセがなくてそれなりに美味しかったです。
で、今回。
パスタにしてみました。
アスパラ菜と鶏肉とプチトマトの
ペペロンチーニ。
寒さに当たったせいか、アスパラ菜が甘い!
菜の花などの花菜には苦味があるので、
(その苦味が美味しいんですけど)
アスパラ菜もそうかな、と思ってました。
アスパラの味がするらしいのですが、
正直あんまり・・・。
茎の部分がそう言うなら言えなくもない・・・かな。
アスパラ菜は、秋蒔きのみなので、また今年の秋に蒔こうと思います。
プランターだと、ほんの少しずつしか栽培できないので、
種1袋を使い切るのに何年もかかりそうです。
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月末月始の影響もあり、このところ仕事に追われてました。
せっかく買った「小島さんの椅子」にもなかなかゆっくりと座れません。
私の留守中はこんなことになっています。
室内でストーブからも離れていて、一番寒いところに置いているのに、
2匹のお気に入りの場所になっています。
詠子もとらも、この椅子の良さが分かっているのかも?
作者の小島優さんに、申し訳ない気が・・・。
ちゃんと、休日にはゆったり座ってますので。
座り心地が良くて、読書が進みます。