昨年秋に、ふとしたハズミと勢いで始めた「種からたまねぎ」。
1坪農園にぴったり(?正確には違うけど、そんな感じ)
・・と言うパッケージに惹かれたのですが。
品種不明。
早生?中生?晩生?
それも分からず。
それでも、いくつか茎がパタっと倒れ始めたので、収穫開始♪
まずはこのくらいかな・・っと。
この時期に収穫開始なので、中生かな。
こうやって見ると、それなりに「たまねぎ」ぽく見えますよね?
いえ。
間違いなく、たまねぎ、なんですけどね。
採れたら、絶対作る!!と思ってたので、作りました。
まるごとコンソメ煮込み♪
出汁と肉っ気も欲しいとこだったので、
常備菜のローストポークも一緒に入れてます。
フォークとナイフが大きいんじゃないです。
普通~のサイズです。
今回収穫したのは、
お代官と
「え?何コレ?」
「ペコロス!これペコロスですからっ!」
「・・・そうなんや!高級品やん♪」
って会話が成立するほど、ちびっこだったんです。
可愛くゴルフボール大。
小さいこともいいことあったりで、
すぐにトロトロ、柔らかく煮えて、丸ごと美味しく頂きました♪
ふふふ。
次はスモークサーモンとマリネだな。
大きめのを選んでも、スモークサーモンパック1個@たまねぎ3~4個要りそうだわ。
スーパーで売ってる新たまねぎだと1個で充分なんだけどw。
植えたものは育ちにくいのに、どうして?
・・ってこと、ウチでもよくあります!
今ちょうど、こんなのが!
野菜プランターを置いてる場所は本来「通路」なんです。
で、防犯と除草を兼ねて砕石を敷いてるんですけど・・・。
サニーレタスがどっさり!
こぼれ種ではなくて、「こぼし種」とでも言いましょうか。
種蒔きしてる時に、こぼしてしまったのが発芽して元気に育ってます。
上記の通り、固い土と砕石間だし、水遣りしてないのに・・。
マジメに種蒔きして、大事に育ててるのよりも、ずっと成績がいいんです。
嬉しいんだけど、何か複雑だったり・・・。